Dans le cadre de la visite de chantiers du mois d'avril, Laurent Dupiorge, le Maire, accompagné de quelques élus et techniciens a fait le tour de certains chantiers liévinois. Petit point sur l'état d'avancement de la cuisine centrale.
La clôture avant. Le sol de l’espace restauration. Ou encore le revêtement de façade. Le choix n’est pas toujours évident. Et pourtant, lors de la visite de chantiers du 14 avril, élus et techniciens ont du trancher sur certains choix concernant le projet de la cuisine centrale dont le montant s’élève à 7,2 millions d’euros. « Ce sont des choix esthétiques, financiers et pratiques, explique Laurent Duporge, Maire de Liévin. Il ne faut surtout pas se tromper sur la façade par exemple, c’est la première chose qu’on voit en arrivant ». Sur le chantier, c’est environ une vingtaine d’ouvriers et de compagnons qui travaillent chaque jour afin de livrer le bâtiment d’ici une bonne année. Les services de la ville ne sont pas en reste car, outre les services techniques, Olivier Ridon, cuisinier et responsable de la cuisine centrale, a également son mot à dire. Aussi bien dans l’aménagement intérieur du bâtiment que sur le choix de certains matériaux. « C’est un beau bâtiment qui nous permettra d’accueillir les élèves sur un seul et même site contre cinq actuellement, note-t-il. Cela va faciliter notre travail et réduire les couts, notamment pour le transport. Notre volonté sera de continuer à proposer des plats frais, des plats régionaux et à base de produits locaux, c’est un véritable choix politique ». Rappelons que le tarif de restauration scolaire est l’un des plus bas de la région : 2,50 euros.
Les chiffres clés
- 7 réfectoires représentant plus de 1000m2 au total et pouvant accueillir 1300 à 1550 élèves
- 1 zone de production de plus de 600 m2
- 1 zone de portage de raps à domicile aux seniors (200 aujourd’hui’hui, amplifiante à 400)
- 1 Jardin pédagogique de 1000 m2 avec carrés aux herbes aromatiques et un verger.